Asian
Food
Que boire avec de l’Asian Food ?
Japonaise, thaï, chinoise, vietnamienne, coréenne, indienne… L’Asian food réinvente les codes de la cuisine et ses arômes et ses saveurs qui osent le sucré-salé nous font voyager à chaque bouchée ! Et puis, qui n’a jamais entendu parler de cuisine fusion comme le franco-japonais ou le franco-vietnamien ?
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Des nems aux sushis en passant par le Bo Bun, les Yakitori, le Bibimbap ou encore les tempuras, il existe une diversité de recettes impressionnante qui s’adaptent à tous les goûts et à tous les moments. Malgré tout, notre top 3 reste : le Pad Thaï, les Gyozas et le Bahn-Mi ! A emporter sur le pouce ou à partager entre potes, l’Asian food n’en finit pas de nous surprendre.
Si vous vous demandez que boire avec l’Asian Food, nous avons une petite idée. Avec ses notes acidulées, La Mordue Original apportera le petit twist de fraîcheur qui viendra pimper vos plats. Pour les plus audacieux, optez pour La Mordue Rouge qui adoucira vos préparations les plus épicées avec ses délicieuses notes de pommes.
La prochaine fois que vous commandez des sushis ou un Bo Bun, dites adieu aux bières blondes classiques et optez pour un Hard Cider La Mordue !
On compte sur vous pour nous partager vos meilleurs accords Asian Food x La Mordue sur les réseaux sociaux avec le hashtag #tousmordus.
L’Asian Food
Sushis
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 40 min
Ingrédients
- 250g de riz à sushi
- 100g de saumon frais
- 1 bol d’eau
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
- 2 cuillères à soupe de sucre
- Sauce soja
Recette
- Préparer du riz à sushi vinaigré en commençant par rincer le riz à l ’eau jusqu’à obtenir une eau de rinçage limpide puis égoutter.
- Verser ensuite le riz dans 30cl d’eau bouillante et laisser bouillir 2 minutes. Baisser le feu et poursuivre la cuisson 10 minutes.
- Faire ensuite bouillir le vinaigre avec du sucre et incorporez le riz.
- Couper le saumon en 12 fines lamelles et réserver au frais.
- Préparer ensuite 12 quenelles de riz dans la paume de votre main ou à l’aide d’une cuillère à soupe.
- Ajouter ensuite les lamelles de saumon sur ces quenelles de riz. Vous pouvez préparer un petit bol de sauce soja pour les accompagner.
- A déguster accompagné d’une Mordue IPA bien fraîche.
Gyozas
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 10 min
Ingrédients
- 1 gros blanc de poulet
- 20 feuilles de pâte à gyoza
- 1 oignon nouveau
- 1 gousse d’ail
- 1 bâton de citronnelle
- 1 morceau de gingembre de 2 cm
- 1 blanc d’œuf
- 1 cuil. à soupe d’huile de sésame
- 1 verre de bouillon de volaille
- Sel
- Poivre
- Sauce soja
Recette
- Émincer finement la citronnelle, hacher l’oignon et râper le gingembre.
- Couper le poulet en gros morceaux et le déposer dans le bol d’un robot mixeur avec l’ail, la citronnelle, le gingembre et le blanc d’œuf.
- Mixer jusqu’à l’obtention d’une face homogène puis assaisonner.
- Déposer 1 cuillère à soupe de farce au centre de chaque pâte à gyoza.
- Humecter les bords et replier la pâte en deux en formant de jolis plis sur le bord.
- Dorer les gyozas à la poêle avec l’huile de sésame, poursuivre la cuisson quelques minutes dans le bouillon de volaille bien chaud. Accompagner de sauce soja !
- A déguster accompagné d’une Mordue Rouge bien fraîche.
Nems au poulet
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 5 min
Ingrédients
- 200 g de viande de poulet ou de porc hachée
- 1 œuf
- 1 oignon nouveau
- 16 feuilles de riz
- 30 g de champignons noirs séchés
- 70 g de vermicelles de riz
- 50 g de pousses de soja
- 1 botte d’herbes de votre choix (ciboulette, coriandre, menthe)
- Huile de friture
- Sel
- Poivre
- Feuilles de laitue
- Feuilles de menthe
- Sauce nuoc-mâm
- Sauce soja
Recette
- Tremper les champignons et les vermicelles de riz dans de l’eau tiède pendant 15 minutes.
- Éplucher et hacher l’oignon nouveau, émincer finement les herbes et les pousses de soja.
- Égoutter les champignons et les vermicelles de riz et les hacher.
- Dans un grand bol, mélanger tous ces ingrédients avec l’œuf battu.
- Assaisonner.
- Remplir un grand saladier avec de l’eau chaude.
- Étaler un grand torchon sur le plan de travail.
- Plonger une feuille de riz dans l’eau chaude afin de la faire ramollir et la poser sur le torchon.
- Incorporer la viande à la farce et en déposer 1 grosse cuillère à soupe au centre. Replier les côtés de la feuille de riz sur la farce avant de la rouler sur elle-même. Répéter l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.
- Faire frire les nems délicatement dans l’huile de friture bien chaude environ 5 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
- Les égoutter sur du papier absorbant et servir aussitôt avec des feuilles de laitue et de menthe.
- Accompagner de sauce nuoc-mâm et de soja !
- Déguster aussitôt accompagnés d’une Mordue Original bien fraîche.
Bahn-mi
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 min
Temps de repos : 3h
Temps de cuisson : 30 min
Ingrédients
- Sandwich :
- 2 demies baguettes
- 400 g de filets de porc
- 2 carottes
- ½ concombre
- ½ bouquet de coriandre et de menthe
- 4 cuil. à soupe de mayonnaise
- Marinade :
- 2 cuil. à soupe de miel
- 3 cuil. à soupe de sauce soja
- 2 cuil. à soupe d’eau
- 1 cuil. à soupe d’huile de sésame
- 1 cuil. à soupe d’huile de tournesol
- 2 cuil. à soupe de graines de sésame
- Sel
- Poivre
Recette
- Préparer la marinade en mélangeant tous les ingrédients dans un bol.
- La verser sur la viande dans un grand plat, filmer et réserver au frais au moins 3 h.
- Préchauffer le four à 180°C et enfourner la viande avec la marinade pendant 30 minutes jusqu’à ce qu’elle soit bien caramélisée.
- Couper la viande en fines tranches.
- Râper les carottes et le concombre.
- Ouvrir les baguettes en deux et les garnir de mayonnaise, de légumes râpés, de coriandre, de menthe et de lamelles de viande.
- A déguster accompagnés d’une Mordue Original bien fraîche.
Yakitoris au fromage
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 10 min
Ingrédients
- 12 tranches de coppa ou de bresaola
- 150 g de vieux comté
- Sésame doré
- Marinade :
- 4 cuil. à soupe de soja
- 3 cuil. à soupe de miel
- Jus d’un citron vert
- 1 cuil. à soupe d’huile de sésame
- 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
Recette
- Découper le comté en gros bâtonnets et les piquer sur des piques à brochette.
- Enrouler, en serrant bien, la viande autour de chaque tranche de fromage.
- Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients de la marinade et tremper les brochettes, de façon à bien les enrober.
- Cuire les brochettes dans une grande poêle huilée et ajouter la marinade.
- Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que la viande soit bien dorée et que le fromage fonde.
- Avant de servir, parsemer les brochettes de sésame doré.
- Déguster aussitôt accompagnées d’une Mordue Original bien fraîche.
Tempura de crevettes
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 5 min
Ingrédients
- 125 g de crevettes écaillées avec la queue
- 1 œuf battu
- 80 g de farine
- 80 g de chapelure japonaise panko
- 1 cuil. à café d’ail en poudre
- Huile de friture
- ½ cuil. à café de poivre
- ½ cuil. à café de sel
Recette
- Dans un bol, mélanger les crevettes avec le sel, le poivre et l’ail.
- Tremper les crevettes dans la farine, l’œuf et la chapelure.
- Déposer les crevettes panées délicatement dans l’huile de friture et les faire cuire environ 5 minutes jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
- Les égoutter sur du papier absorbant et servir aussitôt avec une Mordue Original.
Tempura de légumes
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 min
Temps de repos : 1h
Temps de cuisson : 10 min
Ingrédients
- 1 courgette
- 1 carotte
- 1 aubergine
- Quelques bouquets de brocolis
- 1 jaune d’œuf
- 250 g de farine de blé
- 50 g de Maïzena
- 25 cl d’eau glacée
- ½ sachet de levure chimique
- Huile de friture
- Sel
- Poivre
Recette
- Dans un grand saladier, fouetter le jaune d’œuf avec l’eau glacée.
- Ajouter la farine, la Maïzena et la levure.
- Fouetter jusqu’à l’obtention d’un mélange bien lisse.
- Assaisonner et laisser reposer 1 h au frais.
- Nettoyer et découper tous les légumes en morceaux.
- Chauffer l’huile dans une grande casserole.
- Tremper les légumes dans la pâte à tempura et faire frire jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
- Égoutter sur du papier absorbant et servir aussitôt avec une Mordue Original.
Pad Thaï
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 10 min
Ingrédients
- 350 g de nouilles de riz
- 2 œufs
- 2 filets de poulet
- 100 g de germes de haricots mungo
- 75 g de cacahuètes salées
- 2 gousses d'ail
- 1 échalotes
- ciboulette
- 1 citron vert
- 5 cuil. à soupe d'huile
- 2 cuil. à soupe de sauce nuoc-mâm
- 1 cuil. à café de sucre
- 2 petits piments doux
- Sel
- Poivre
Recette
- Cuire les nouilles pendant 1 min dans une casserole d'eau bouillante salée.
- Les égoutter et les couper en gros morceaux.
- Ciseler la ciboulette.
- Mixer les cacahuètes en chapelure.
- Peler et hacher finement l'ail et les échalotes.
- Emincer les filets de poulet.
- Faire chauffer 2 cuillères d'huile dans un wok. Y faire saisir le poulet à feu vif 5 min puis l’égoutter et réserver.
- Ajouter 1 cuillère d’huile dans le wok. Faire dorer l'ail et l'échalote. Ajouter le nuoc-mâm, le sucre, le jus du citron vert et le piment coupé en rondelle.
- Laisser cuire 3 min sur feu vif en remuant.
- Ajouter le poulet, les nouilles et les haricots mungo .
- Pencher le wok pour casser les œufs sur le bord. Mélanger au reste du wok aussitôt.
- Laisser cuire 3 minutes sur feu vif en remuant.
- Ajouter la ciboulette ciselée et les cacahuètes mixées.
- Servir chaud accompagné d’une Mordue Original fraîche.